EDICIONES ÚNICAS
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ALBARIÑO
SOBRE LÍAS 2022.
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De un pequeño cuadro de albariño de cara al mar se obtiene la uva para elaborar este blanco de gran expresión varietal.
La crianza sobre sus lías (borras finas) durante 9 meses le aporta al vino un carácter muy particular en aromas y sabores.
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ELABORACIÓN.
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Las uvas se cosecharon en febrero, del cuadro SUR 3, ubicado en la zona más fría del viñedo, a apenas dos kilómetros del Océano Atlántico. El suelo es de textura franco limoso con buena cantidad de roca metamórfica y sienítica. Las plantas son de reproducción masal sobre portainjerto SO4 y Gravesac.
La fruta ingresa fría a bodega. Los racimos se despalillan y el jugo con las cáscaras van hacia la prensa, donde permanecen un tiempo breve de maceración. A la salida se somete al mosto a un desfangado estático con frío durante 48 horas. Se activa la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con levaduras seleccionadas a 16 °C.
Una vez finalizada la fermentación se mantuvieron las borras finas (lías), que contienen en su mayoría levaduras muertas, para iniciar el trabajo de crianza. Durante 9 meses se mantuvieron en suspensión esas lías, buscando dar volumen y expresión en boca al vino, el cual no tuvo contacto con roble.
A fines de noviembre de 2022 el vino fue estabilizado y filtrado antes de embotellarse.